Foi iniciado o programa Donas de Si, de qualificação profissional da Prefeitura de Belém, em sua terceira turma da Terra Firme do , nesta segunda-feira, 3 – com o curso de Bolos e Doces, na Paróquia São Francisco Xavier e Comunidade Menino Jesus, ofertando 20 vagas.
Já na sexta-feira, 30, outros 34 moradores do bairro concluíram os cursos de Bolos e Doces, no mesmo local, e de Planejamento de Cardápio com o Aproveitamento Seguro de Alimentos, que ensinou a elaborar pratos saborosos com talos e cascas de frutas, verduras e legumes, na Paróquia Santa Maria de Belém. O Donas de Si já qualificou mais de 1.800 pessoas em dois anos do programa.
Oportunidade
Os cursos realizados ao longo de duas semanas despertam a vontade de empreender em vários alunos, como a técnica de enfermagem Ellen Kary Inojosa, de 41 anos. Mãe de três filhos, ela ficou desempregada durante a pandemia e, hoje, conta com o auxílio do Bolsa Família.
“Achei interessante o curso. Gosto de cozinhar. Vi uma oportunidade. Quem sabe, esse não seja outro caminho para mim”, diz Ellen, que pretende fazer bolos e doces em casa para ficar mais próxima dos filhos. “Vou sair para voos mais altos”, afirmou.
A jovem PCD Luciana Cantelho, de 20 anos, foi outra aluna do curso. Ela planeja trabalhar em casa para ajudar a mãe na renda doméstica. “Aprendi a fazer bolos, pães e muitas coisas gostosas para vender”, comemorou.
“Amo cozinhar. O curso foi um aprendizado muito grande. Aprendi a aproveitar os talos de verduras e cascas de frutas e legumes que antes eu jogava fora, como a farofa de casca de banana, aprendi a fazer a soja, biscoitos e outros”, contou a diarista Marluce Drago, de 42 anos.
“Eu pretendo vender essas comidas na frente de casa, como esfirra, pão de rosas, bolo de cenoura, biscoitos e a farofa com casca de banana para acompanhar o churrasquinho”, acrescentou a dona de casa Rosilea Anjos, de 35 anos.
Os cursos são realizados por meio do Banco do Povo de Belém e, no caso das turmas ofertadas na Terra Firme, contou com a articulação do Centro de Referência em Assistência Social (Cras) do bairro, pertencente à Fundação Papa João XXIII (Funpapa).
“As alunas tiveram 100% de aproveitamento”, informou a instrutora de Bolos e Doces, Glauce Vasconcelos, do Senar. “Ensinamos vários métodos de massas de bolos, chantilly, doces como cheesecake, Romeu e Julieta, brigadeiro de menta, maçã do amor e ganache, entre outros”.
Já a instrutora de Planejamento de Cardápio, Cleice Vasconcelos, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), detalhou que os alunos aprenderam a “aproveitar talos e cascas que agregam mais nutrientes e vitaminas à alimentação de forma adequada e higiênica para o alimento se tornar seguro”. Os cursos tiveram jornada de 40 horas-aula e os concluintes receberam certificados com validade nacional.
Manipulador de Alimentos
Ainda, durante as aulas, os alunos aprenderam boas práticas na manipulação de alimentos e noções de precificação de produtos. Além disso, os alunos do Donas de Si também receberam a palestra do Departamento de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde (Sesma) para receber a carteira de manipulação de alimentos. As aulas aconteceram nas cozinhas dos salões de paróquias situadas no bairro.
A servidora do Banco, Victoria Reis, convidou os moradores a participarem de mais cursos do programa Donas de Si. Ela explicou que, além dos cursos realizados nos territórios, por meio do contrato com o Senar, acaba de ser renovado o contrato com o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), pelo qual são ofertados cursos com inscrições abertas ao público.
“Vocês fizeram um trabalho maravilhoso. Aprenderam, estão felizes e querem obter autonomia financeira. Vamos convidar mais pessoas a participar dos cursos”, destacou a coordenadora do Cras da Terra Firme, Jane Bordalo.
O padre Walter Taimi, da Paróquia São Francisco Xavier e Comunidade Menino Jesus, avalia que o curso ajudou a “florescer” o potencial das alunas e a aumentar a autoestima delas.
“Eu achei muito positivo o programa que dá oportunidade para as mulheres donas de casa a ter uma perspectiva melhor, a se tornarem empreendedoras e terem uma renda extra, melhorando a situação das famílias da Terra Firme”, completou a coordenadora da paróquia, Francelma Medeiros.
O pároco Emmanuel Subba, da Comunidade Santa Maria de Belém, ficou entusiasmado com o desempenho das alunas. “Achei que vocês aprenderam a fazer muitas receitas em pouco tempo. Fiquei feliz de termos esse espaço para vocês aprenderem e por terem participado do curso”, comemorou.
Na imagem, a Coordenadora do CRAS, Jane Bordalo, parabeniza as alunas no encerramento do curso de Bolos e Doces (Foto Agência Belém/ Texto: Enize Vidigal)