Copa 2023: Brasil perde para a França e embola o grupo

Tabu francês chega a 12 jogos e brasileiras conhecem a primeira derrota no Mundial

O Brasil não conseguiu derrubar o tabu diante da França. Pela segunda rodada da Copa do Mundo Feminina, a Seleção buscava uma vitória inédita para confirmar a classificação às oitavas de final da competição. Mas não teve sucesso. Com gols de Le Sommer e Renard, as adversárias venceram por 2 a 1 — Debinha descontou — e assumiram a liderança do Grupo F. Com o resultado, a equipe de Pia Sundhage saiu da zona de classificação – no jogo seguinte, a Jamaica venceu o Panamá por 1×0, e ultrapassou a Seleção na pontuação. Agora, as brasileiras entram em campo na quarta-feira (2), às 7h, precisando da vitória para garantir a classificação.

Pressionada pela vitória, a França demonstrava desde o início uma postura mais ofensiva. Em seis minutos, as adversárias já haviam chegado três vezes à área brasileira. A primeira, com Le Sommer, às costas da defesa, mas parada por impedimento. Depois, com finalização fraca de Toletti, para interceptação tranquila de Lelê. E, ainda, com Perisset arriscando de longe, mas mandando muito longe.  A melhor oportunidade, no entanto, só veio aos 12 minutos. Le Sommer subiu mais alto do que a marcação e cabeceou no cantinho direito de Lelê. Antes de a bola parar no fundo das redes, a goleira brasileira espalmou para impedir a vantagem francesa.

Mas, quatro minutos depois, ela não teve como conter o ímpeto das adversárias. Após cruzamento de Karchaoui à área, Diali escorou de cabeça para que Le Sommer, entre as zagueiras brasileiras, subisse mais alto novamente. E, desta vez, vencesse Lelê. No cantinho direito, nascia o primeiro gol francês. A chance de igualar o placar veio aos 22 minutos, mas foi desperdiçada por Adriana. Após roubada de bola de Geyse, na ponta direita, Debinha entrou à dribles na área, viu a meia-atacante do Orlando Pride bem posicionada e deu o passe. Mas, no momento da finalização, ela não soube aproveitar, mandando muito longe da meta.

Uma nova oportunidade surgiu aos 28. Adriana puxou contra-ataque rápido e, antes que pudesse entrar na área para tentar o chute, foi derrubada para defesa. Falta na meia-esquerda, que Debinha cobrou fraco, nas mãos da goleira Peyraud-Magnin.  Antes de a primeira etapa se encerrar, Antonia ainda teve uma oportunidade, arriscando de longe. Mais uma vez, sem qualquer perigo para a defesa francesa. Na segunda etapa, esperava-se mudanças na formação, para buscar ao menos a igualdade no placar. Mas a técnica Pia Sundhage voltou do intervalo com a mesma escalação. E a mudança de postura, por si só, foi suficiente para buscar o empate.

Aos 13, Debinha recebeu de Kerolin na grande área, dominou e, cara a cara com a goleira, teve frieza para mandar às redes com o pé direito. A artilheira da Era Pia marcava pela primeira vez na Austrália.  A França respondeu aos 20 minutos. Com Lauren já vencida, Becho finalizou com o pé direito e exigiu defesaça de Lelê. Aliás, mais uma da goleira do Corinthians, destaque da partida. Aos 30, a atacante francesa voltou a tentar. Mas, desta vez, mandou na rede pelo lado de fora.

Mas foi da estrela francesa que veio o gol da vitória. Aos 37 minutos, voltaram a balançar as redes na bola aérea. Após cobrança de escanteio, Renard saiu da marcação e apareceu, na segunda trave, para cabecear às redes. Estava decretada a vitória da França no Brisbane Stadium.

Confira a Ficha técnica

Copa do Mundo Feminina — 2ª rodada — 29/7/2023

França

Peyraud-Magnin; Perisset, Lakrar, Renard e Karchaoui; Toletti, Geyoro, Dali (Le Garrec, 41’/2º) e Bacha; Diani e Le Sommer (Becho, 19’/2°T). Técnico: Hervé Renard.

Brasil

Lelê; Antonia (Mônica, 40’/2º), Lauren, Rafaelle e Tamires; Luana Bertolucci, Ary Borges (Ana Vitória, 40’/2º), Kerolin e Adriana (Bia Zaneratto, 34’/2ºT); Debinha (Marta, 40’/2º) e Geyse (Andressa Alves, 15’/2ºT). Técnica: Pia Sundhage.

Gols: Le Sommer (F), aos 16min do primeiro tempo; Debinha (B), aos 13min, e Renard (F), aos 37min, do segundo tempo.

Cartões amarelos: Dali, Toletti, Karchaoui (F); Luana (B)

Arbitragem: Kate Jacewicz (AUS), auxiliada por Kyoung-Min Kim (COR) e Joanna Kate Charaktis (AUS).

Local: Brisbane Stadium, na Austrália

Público total: 49.378 pessoas