Brasil empata com a Jamaica e está eliminado da Copa do Mundo Feminina

Seleção precisava vencer para avançar às oitavas de final da competição

Na despedida de Marta de Copas, o Brasil foi eliminado pela Jamaica depois de empatar em 0 a 0, na manhã desta quarta-feira (2), no Estádio Melbourne Rectangular. A equipe comandada por Pia Sundhage precisava da vitória para garantir a vaga nas oitavas de final, mas não conseguiu passar pela forte zaga jamaicana. Com o resultado, França, com sete pontos, e Jamaica, com cinco pontos, são as classificadas do Grupo F. As jamaicanas chegam, pela primeira vez na história, ao mata-mata e com o feito de não ter sofrido nenhum gol. Já o desempenho vexatório do Brasil entra para a história: é apenas a terceira vez que a seleção cai na etapa inicial da competição. Isso só havia acontecido nas duas primeiras edições, em 1991 e 1995.

O nervosismo brasileiro era nítido na etapa inicial, com muitos erros nos passes e decisões equivocadas nas chegadas ao ataque. Mesmo com a posse de bola, a Seleção demorou a levar perigo à goleira Becky Spencer. A melhor oportunidade veio aos 19. Após tentativa de Marta, a bola sobrou para que Tamires finalizasse rasteiro, mas parasse na goleira jamaicana. Quatro minutos depois, a lateral-esquerda cruzou para que Ary Borges subisse mais alto do que a defesa adversária, mas mandasse sobre o travessão.

As jamaicanas apenas controlavam o jogo, sem se alçar ao ataque. Com a classificação momentânea, apostavam nos contra-ataques para tentar confirmar a vaga inédita às oitavas. Antes de o primeiro tempo se encerrar, o Brasil ainda teve duas oportunidades de sair na frente. Aos 38, Tamires foi alçada por Ary Borges e finalizou de primeira, exigindo grande defesa em dois tempos de Becky Spencer. Cinco minutos depois, foi Marta quem cabeceou, mas mandou nas mãos da goleira adversária, sem grandes perigos.

Na etapa complementar, para aumentar o poder ofensivo da Seleção, a técnica Pia Sundhage promoveu a entrada de Bia Zaneratto no lugar de Ary Borges. Com a atacante brasileira em campo, as bolas aéreas passaram a ser um dos recursos para buscar o gol. Assim como nos 45 minutos iniciais, o Brasil tinha a posse de bola, mas não conseguia levar perigo à defesa da Jamaica. Os erros de passes e nas tomadas de decisões predominavam, mantendo o empate sem gols.

De forma tardia, Pia Sundhage promoveu mais três trocas, apenas aos 35 minutos do segundo tempo. Andressa Alves, Duda Sampaio e Geyse foram para o jogo nos lugares de Antonia, Luana e Marta. No minuto seguinte, a melhor chance da Jamaica. Khadija Shaw venceu as defensoras do Brasil na corrida e, entrando na grande área, arriscou com o pé direito. Mas, para a sorte da Seleção, mandou por cima da meta.

Aos 45, ainda deu tempo de Andressa Alves cobrar falta na meia-direita, e mandar nas mãos da goleira Becky Spencer. No último minuto, um bate e rebate na área ainda levantou o torcedor brasileiro. Mas foi só. A Seleção encerra sua nona participação em Copas de forma vexatória, com apenas uma vitória em três jogos.

Marta: “Vocês pediram renovação, tá tendo renovação”. (Foto Reprodução/TV)

“Eu termino aqui, mas elas continuam”, diz Marta, ao fim do jogo

A despedida da Seleção também marcou o adeus de Marta. Após seis participações, a Rainha disputou o torneio pela última vez na carreira e reforça a passagem de bastão dentro da equipe verde-amarela. “É difícil falar em um momento desses. Não era nem nos meus piores pesadelos a forma que eu sonhava, mas é só o começo. O futebol brasileiro pedia renovação, está tendo renovação. Acho que a única velha aqui sou eu, talvez a Tamires próximo de mim. A maioria são meninas que tem muito talento, que tem um caminho enorme pela frente, é só o começo pra elas. Eu termino aqui, mas elas continuam. E vocês pediram renovação, tá tendo renovação”, disse Marta em entrevista pós-jogo ao SporTV.

Apesar do fim do ciclo, a jogadora pediu o suporte da população brasileira para a continuidade da evolução do futebol feminino e fechou as portas para um possível novo capítulo. “Apoie, continue apoiando. A Marta acaba por aqui, não tem mais Copa pra Marta. Eu estou muito grata pela oportunidade que eu tive de jogar mais uma Copa e muito contente com tudo isso que vem acontecendo no futebol feminino do nosso Brasil e do mundo. Continue apoiando, porque pra elas é só o começo. Pra mim, é o fim da linha agora”, complementou.

(Foto: Reuters News Brasil)