Um dos símbolos do Brasil, a cachaça é o terceiro destilado produzido localmente mais consumido no mundo, atrás apenas da vodca russa e do soju coreano, segundo dados da Euromonitor International. E uma versão do produto tem caído no gosto do brasileiro e crescido nos últimos anos: a cachaça em lata.
De acordo com a Associação Brasileira de Fabricantes de Latas de Alumínio (Abralatas), as vendas de cachaça em lata tiveram uma alta de 44% no Brasil na última década.
Hoje, a cachaça é a quarta bebida em lata mais vendida no país, ficando atrás apenas de cerveja, refrigerante e suco. Cátilo Cândido, presidente executivo da Abralatas, aponta que esta é uma nova tendência de consumo.
“Temos um país que tem uma vocação natural para eventos e um clima propício, o que nos faz alavancar cada vez mais as vendas de bebidas em lata. A cachaça em lata agrega valor ao produto. Ela conquista o público de jovens adultos e se adequa perfeitamente à rotina do brasileiro por ser prática e leve, além de ser totalmente segura e permitida em eventos realizados em estádios e shows musicais”, explica.
Para traçar um paralelo, os vinhos em lata já eram tendência em mercados internacionais, como Estados Unidos e Inglaterra, e chegaram ao Brasil com a mesma premissa de facilidade, em que marcas se adaptaram em solo nacional e miraram o público jovem.
No geral, o número de cachaças, de cachaçarias e da exportação do destilado teve um aumento em 2023 em comparação com o ano anterior. É o que diz o Anuário da Cachaça 2024, documento elaborado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com dados de 2023.
Hoje são quase 6.000 cachaças registradas no Brasil – 5.998, para ser exato, um aumento de 18,5% em comparação a 2022. O número de cachaçarias também cresceu: foram registradas 1.217 delas no Brasil em 2023, um aumento de 7,8% em relação ao ano anterior.
Minas Gerais é o estado que lidera o número de estabelecimentos registrados, com 504 no total – foram 36 estabelecimentos a mais do que em 2022 – , o que corresponde a 41,4% das cachaçarias do país. Segundo o Mapa, esta é a primeira vez que uma unidade da federação supera a marca de 500 cachaçarias.
São Paulo vem em seguida com 169 cachaçarias registradas e o Espírito Santo fecha o pódio com 81. Por região, o Sudeste soma o maior número de estabelecimentos, com 819 cachaçarias no total, concentrando 67,3% do total de cachaçarias do país. (Foto: Reprodução)